Библейская школа духовного совершенствования Епископа Олега Ведмеденко
  на главную    укр   рус      Учение Господне состоит в едином слове: ВОЗЛЮБИ! Возлюби, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без гнева и раздражения, без страха и тревоги, без гордости и обиды.
ПОИСК В РАЗДЕЛЕ СТАТЬИ:

Статья № 22: Молитвы об умерших


Вопрос читателя:
Разве умершие “с того света” могут слышать наши молитвы: они же давно умерли, и, по Писанию, “ничего не знают”?

Ответ:
Действительно, сказал Екклесиаст: “Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают… и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чём, что делается под солнцем…” (Екклесиаст, 9 глава, 4-6 стихи). Однако необходимо всегда помнить, что Слово Божье – это меч обоюдоострый и, как заметил святитель Феофан Затворник, “не так возьмешь [его] – поранишься”. “Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы”, – научает Господь (Евангелие от Луки, 20.38); “Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми” (Послание апостола Павла к Римлянам, 14.9).

Екклесиаст говорит не о том, что умершие вообще ничего не знают, но что не знают по плоти. Земля это место испытаний. Творец дал нам тело как инструмент, с помощью которого мы можем творить или добрые, или злые дела, тем самым удостоверяя, проявляя свою веру, ведь “вера, если не имеет дел, мертва сама по себе” (Иакова, 2.17).

Пока мы живем в теле – мы знаем, что умрем. Знаем, что став на страшном суде Христовом, дадим ответ за каждое праздное слово. Знаем, что каждое дело наше Бог приведет на Суд. А зная это, мы стараемся добрыми делами, верой смиренной, действующей любовью, приобретать себе друзей на Небе “богатством неправедным”, земным. Чтобы когда обнищаем (когда не будем знать уже по плоти ни любви, ни ненависти, когда не сможем приносить плодов ни добрых, ни злых), приняли нас в вечные обители (см. От Луки, 16.9).

Что касается молитв небожителей, то души почивших праведников находятся на Небе духовном, в параллельном нашему физическому – тонком, закрытом для телесных очей, мире. Этот мир на библейском языке называется миром невидимым, ангельским. И то, что переставленные “на тот свет” души святых угодников Божьих знают о событиях, происходящих здесь, на земле, и способны влиять на них благодаря молитвенному предстоянию своему пред Господом, подтверждает нам Священное Писание. В Апокалипсисе читаем:

“И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.

И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они упокоились ещё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число…” (Откровение, 6.9-11.).

Земная Церковь (состоящая из верующих и верных учеников Христовых, христиан, исповедующих Христа в своей плоти), а также Церковь небесная (состоящая из небожителей – Богородицы, святых ангелов, угодников Божьих, всех от века упокоившихся праведников) соединены под единым Главой, Христом. Между земной и небесной Церквами существует теснейшая связь, ибо такова воля Божия, “дабы всё небесное и земное соединить под главою Христом” (К Ефесянам, 1.10). Поэтому Небесные исповедники Христовы невидимым образом принимают участие в нашей жизни, как и сказано: “Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии” (От Луки, 15.7). Они близки к нам, а мы, если мы в Духе Святом находимся (а этого достигаем во время горячей сердечной молитвы), – к ним: “сограждане святым и домашние для Бога”. Как и свидетельствует апостол: “Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам ангелов, к торжествующему собору и Церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства...” (К Евреям, 12.22-23).

В вопросе, который мы здесь рассматриваем (а это живой, реальный вопрос из моей священно-служебной практики, один из тех, которые чаще всего встречаются), звучит откровенное неверие в жизнь души за гробом и в действенность молитв за умерших. Как правило, такое неверие порождается проповедями представителей некоторых протестантских конфессий, таких, как например адвентисты седьмого дня. Подобные ошибочные взгляды являются не новыми в жизни Церкви. Еще на заре христианства их распространяла секта гипнопаннихитов, учивших об одновременной смерти души и тела, и об одновременном же и воскресении их. Исторически известны богословские диспуты, кои победно вел с ними выдающийся учитель Церкви Ориген (185 – 254 гг.).

В основу доктрины о смертности человеческой души гипнопаннихиты (как и адвентисты сегодня) полагают седьмой стих второй главы первой книги Библии, “Бытие”: “И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою”. Далее выводится простая арифметическая формула: тело человеческое (созданное из праха земного) + дух (который Бог непосредственно вдохнул в человека) = душа. В момент смерти тело идет в землю, дух возвращается к Богу, а душа, соответственно, перестает существовать (вот вам “и возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его” (Екклесиаст, 12.7)). Такая вот простая арифметика. Простая, как лампочка: выключил свет – и погасла… И при этом вовсе не обязательно затруднять себя, чтобы поднять глаза буквально на несколько стихов выше и прочитать: “...Ибо отходит человек (!)в вечный дом свой” (Екклесиаст, 12.5). Человек, а не безликая энергия! Человек, который по определению есть дух, имеющий душу и живущий в теле. Который и оставляет это тело по слову апостольскому: “Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный, вечный” (Второе к Коринфянам, 5.1).

Что же касаемо действенности молитв за умерших, то здесь также следует обратиться к Слову Божьему. Оно же свидетельствует, что Христос может облегчить судьбу живущих в потустороннем мире. Это касается и кающихся грешников, и несовершенных праведников. Ибо не существует греха, который бы мог победить милосердие Божье (впрочем, это не касается нераскаявшихся грешников, носителей хулы на Духа Святого). Известная же всем притча о богаче и Лазаре указывает лишь на то, что за гробом человек ничего уже не может изменить своей силой, – для Господа же “нет ничего невозможного” (см. От Луки, 1.37; 16.19–31). И еще несколько цитат в подтверждение:

От Матфея, 28.18: “Дана Мне всякая власть на небе и на земле”.

Вторая книга Маккавейская, 12.39-45; Иакова, 5.16; Иеремии, 16.7: “ На другой день бывшие с Иудою (с Иудой Маккавеем. – Авт. ) пошли, как требовал долг, перенести тела павших и положить их вместе со сродниками в отеческих гробницах. И нашли они у каждого из умерших под хитонами посвященные Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал Иудеям: и сделалось всем явно, по какой причине они пали. Итак все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное, и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех.

А доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших. Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении, – ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут [из мертвых], то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, – какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха”.

Сираха, 7.36(33): “Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умершего не лишай милости”.

От Матфея, 12.32: “И если кто скажет слово на Сына Человеческого (на Христа. – Авт. ), простится ему; если же кто скажет на Духа Святого – не простится ему ни в сем веке, ни в будущем!..



www.vedmedenko.org


Наши группы в социальных сетях:

Facebook: Олег Ведмеденко

Вконтакте: Олег Ведмеденко

Наши блоги в социальных сетях. Добавляйтесь: